Жители поселка Корзуново Мурманской области отмечают День космонавтики

Тип статьи:
Авторская

12.04.2016

В каждой семье Юрия Гагарина там считают своим. В 1957 году будущий кумир миллионов прибыл для прохождения службы в корзуновский авиационный полк, отсюда спустя 3 года он отправился в отряд космонавтов.

Но главное, именно в сложнейших условиях крайнего севера Гагарин учился летать. Редкие кадры и воспоминания о службе в Заполярье в репортаже нашего корреспондента Яна Воскресенского.

На краю земли. Там где зима заканчивается только летом – находятся самые неприметные гагаринские места. Что связывает Юрия Гагарина с заполярьем, знают разве что самые въедливые биографы. И местные жители. Которые уверены, что именно благодаря службе на Кольском полуострове Гагарина выбрали в космонавты.

Аэродром Луостари. Именно отсюда начался путь человечества к звездам. Но почти 20 лет здесь тишина, авиаотряд расформировали. Полосу не видно, но говорят она и сейчас в хорошем состоянии. Летом здесь соревнуются автогонщики. Там где Гагарин оторвался от земли. Спустя 3 года после первого самостоятельно полета на истребителе он скажет знаменитое «поехали».

Здесь меня научили летать, — позже будет говорить Гагарин, но о его заполярном периоде в советских фильмах упоминают разве что через запятую.

Именно в городке Корзуново он впервые сел за штурвал истребителя миг 15. На таком же самолете он разобьется через 10 лет во владимирской области. Впрочем, трудности начались с самого первого полета. Из за небольшого роста будущий космонавт плохо видел землю. Еще и погода испортилась.

За опустевшей диспетчерской вышкой следят местные жители. Надеются, может аэродром еще оживет. В свое время отсюда даже пассажирские самолеты летали. Но главной задачей авиаполка в Корзуново была защита северных рубежей. Бюст самого знаменитого корзуновца теперь стоит на фоне опустевших зданий. В гарнизоне осталось 2 жилых дома. Город призрак, он не исчез только благодаря Гагарину.

Антонина Фудина, житель г. Корзуново: «Он приезжал сюда. Встречался с однополчанами. До сих пор, как видите, все не разрушили благодаря тому, что здесь был Гагарин и потому что здесь первые шаги были в космос. Только потому мы живы и поэтому нас до конца не законсервировали».

На фоне развалин необычно выделяется домик небесного цвета. В Корзуново настаивают – это тот самый, гагаринский дом. После недавнего ремонта здесь открыли музей – негосударственный и, в общем то, неофициальный. Когда приезжают гости, бегут за ключами. Авиаштурман, который и сам летал с гагаринского аэродрома водит экскурсии и денег за вход не берет. Редкие экскурсанты поражены, что никто не ожидает увидеть в такой глуши полноценный музей. Вот знакомая семьи Гагариных наконец исполнила мечту – добралась до исторических мест. Создатели музея, словно гагаринские биографы, знают каждую деталь и каждую легенду про первого космонавта.

Владимир Замятин: «Легенды были, что погиб и забрали инопланетяне. Мы люди взрослые, и не можем верить. Легенд было много. Люди такого масштаба вызывают очень много кривотолков».

Здесь до сих пор пытаются найти объяснение, почему заполярные гагаринские места так непопулярны. Ведь не напросись Гагарин на службу морским летчиком, в космос наверняка отправился бы кто то другой. В маленьком гарнизоне для полета в неизведанное отобрали сразу троих кандидатов. Не зная, каково там, в бескрайнем вакууме, высокое командование решило, по бесчеловечным условиям службы заполярье сильнее всего напоминает космос.

Своей причастностью к покорению вселенной на Кольском полуострове гордятся так сильно, что Гагарину здесь посвящены сразу 2 музея. Почти в двух сотнях километров от гарнизонного домика в музее ВВС северного флота стоит еще один, который здесь считают – тем самым, историческим. Сотрудники утверждают – дом Гагариных перевезли по воздуху. Обстановку скоромного жилища восстановили по рассказам вдовы первого космонавта. Когда похожий музей открылся на бывшей авиабазе – здесь было заволновались. Не может быть чтоб Гагарин жил в одном доме, а теперь их вдруг сразу два.

Почему заполярные страницы биографии Гагарина так малоизвестны – здесь объясняют просто – он так и не успел примерить форму морского летчика. Служил в обмундировании времен оренбургского училища. К тому же в военных городках вообще нечасто фотографировали. Да и в молодом лейтенанте еще никто не видел будущую знаменитость. Редкий удачный снимок того времени – и тот из столовой. Совсем скоро фотографы будут фиксировать каждый его шаг. Он еще вернется на Кольский полуостров, но уже самым знаменитым человеком на планете. Последний снимок Юрия Гагарина из заполярья – как раз на той самой взлетной полосе. Под метровыми сугробами она еще хранит следы от шасси его первого истребителя.

Нет комментариев. Ваш будет первым!